CuriosidadeAnimaisCuriosidades sobre Ursos-Polares

Curiosidades sobre Ursos-Polares

Img Mobile - Curiosidades sobre Ursos-Polares

O urso-polar é uma das criaturas mais impressionantes do planeta, porque suas características fazem dele um ícone de adaptação e sobrevivência do reino animal.

O leão é por excelência o rei da selva, mas se mudarmos a paisagem e reduzirmos drasticamente as temperaturas, o urso-polar se tornará sem dúvida, o novo e legítimo monarca.

Essas incríveis criaturas habitam as águas cobertas pelo gelo do Ártico, no círculo polar Ártico, estendendo-se até o Alasca (EUA), Canadá, Noruega (Svalbard) e Dinamarca (Groenlândia), algumas áreas da Rússia e até em menor grau, na Islândia.

Estima-se que existam atualmente entre 22.000 e 32.000 ursos polares em todo o mundo, índices que devido ao seu declínio progressivo, despertaram durante anos a preocupação de biólogos e cientistas. De fato, essa espécie tornou-se referência para o estado de saúde dos ecossistemas. Infelizmente, a situação extrema dos ursos polares é um poderoso indicador da falta de políticas ambientais efetivas em todo o mundo.

Efeitos do Aquecimento Global, Urso-polar desnutrido

Por mais de vinte anos, os ursos polares foram obrigados a percorrer longas distâncias durante os períodos de verão em busca de áreas congeladas. Precisamente, eles dependem do gelo para obtenção de alimentos, porque isso permite que os ursos tenham território para caçar. O aumento das temperaturas retarda a solidificação da água e portanto, retarda e encurta o período de alimentação dos ursos. Infelizmente, é cada vez mais comum encontrar esses animais em estado grave de desnutrição. Os ursos mais propensos a isso são as fêmeas com filhotes que habitam as áreas mais ao sul de seu alcance.

Organizações como a Oceanic Administration dos Estados Unidos realizaram diferentes pesquisas sobre o impacto ambiental do derretimento das placas do Ártico. Os últimos resultados têm sido alarmantes, desde 2016 foi registrado a menor superfície de gelo marinho nos últimos 37 anos.

Mesmo com todas as dificuldades, o urso polar ainda é uma das criaturas mais impressionantes do planeta, pois suas características fazem dele um ícone do reino animal. Confira a seguir tudo o que você precisa saber sobre essa espécie vulnerável, mas poderosa.


Evolução



O urso polar (Ursus maritimus) evoluiu de uma população de ursos marrons durante o Pleistoceno. Algumas pesquisas sugerem que esse processo começou há cerca de 38 milhões de anos, quando um grande grupo de ursos se separou e se adaptou a novas condições de vida.


800 quilos



É o maior animal terrestre. Ele mede até 3 metros do focinho no final da cauda e pesa até 800 kg (o macho). No entanto, os ursos têm cabeças relativamente pequenas.


Família de 3


Filhotes e a Mamãe Urso

Os ursos polares têm dois filhotes por ninhada após um período de gestação de 6,5 a ~9 meses (entre 195 a 265 dias de gestação). Os jovens permanecem com a mãe por 2 ou 3 anos. O resto do tempo, eles são animais solitários.


Viajantes incansáveis



O urso-polar pode viajar até 1000 quilômetros nas estações, quando o gelo derrete ou congela, seja andando no gelo ou nadando. Seu olfato é tão poderoso que ele pode sentir o de uma foca a 1 quilômetros de distância sob 1 metro de neve..


Patas como raquetes



Tem pernas largas que agem como raquetes de neve, distribuindo seu peso para melhor movimento na neve e no gelo, mas também na água. Tem cinco longas garras curvadas não retráteis, que grudam na neve.


Preto sob um casaco branco



Sob o pelo branco, a pele do urso-polar é preta, o que ajuda a absorver os raios do sol. Além disso, possui uma camada espessa de gordura para suportar temperaturas polares. Seu casaco de pele duplo repele a água. E graças à sua cor branca, fica naturalmente camuflado.


37 graus



Os ursos polares além disso, mantêm uma temperatura média interna de 37 graus. A razão pela qual eles suportam temperaturas extremas é que além de sua camada de pele espessa e dura, esses animais possuem uma camada espessa de gordura extra. Esta é a causa de sua termorregulação. No entanto, essa mesma camada é o que faz com que eles tenham um superaquecimento rápido e não suportem altas temperaturas.


Preguiças



Os ursos-polares ficam inativos a maior parte do tempo (cerca de 66,6% de suas vidas). O superaquecimento é um dos principais fatores pelos quais essa espécie se move a baixa velocidade e geralmente se deitam para descansar.


Alimento


Urso-polar e um pinguim

Os ursos podem comer até 30 quilos de carne no mesmo dia. Seu enorme estômago comporta entre 15% a 20% de seu peso corporal. Sua principal fonte de alimento são as focas, mas também se alimentam de baleias encalhadas, cervos, aves marinhas entre outros animais de seu habitat. Eles têm 42 dentes afiados, que lhes permitem facilmente devorar suas presas.


Eles mergulham



Os ursos-polares conseguem ficar submersos na água graças às adaptações de suas pernas. Eles mergulham para encontrar algas, caçar, se limpar ou reduzir a temperatura corporal. Estima-se que eles possam permanecer submersos por 2 minutos a profundidades entre 3 e 5 metros.


Sempre limpo



Esta espécie é extremamente limpa, porque depois de caçar e devorar suas presas, sempre dedica tempo para retirar com água e neve os restos de animais de seu corpo. Os pesquisadores sugerem que por serem tão sensíveis ao olfato, sentem-se desconfortáveis ​​com o cheiro e precisam removê-lo imediatamente.


Rastreamento por satélite



A WWF e a Canon desenvolveram a ferramenta online (Polar Bear Tracker) que nos permite acompanhar os movimentos dos ursos migratórios no arquipélago de Svalbard, na Noruega, no Mar de Beaufort, no Alasca, na Baía de Hudson e no Canadá. O uso de colares com dispositivos satélites ajuda a monitorar de perto seus movimentos, ampliar o conhecimento de seus hábitos e saber como eles estão afetando os impactos da mudança climática.

Monitoramento por satélite dos Ursos-Polares

Veja os Ursos-Polares no Mapa


Em perigo



O urso-polar é listado como uma espécie vulnerável na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da União Internacional para a Conservação da Natureza. Segundo relatos do World Wildlife Fund, essas criaturas podem desaparecer durante o próximo século se a destruição de seu ecossistema não for interrompida.


Veja também:

Top 10 Animais do Ártico que Sobrevivem ao Frio Extremo



+ Sobre essa Curiosidade: Aquecimento Global Gelo Frio
Comentários:

Curiosidades Relevantes

  • Curiosidades Sobre o Aquecimento Global

    2 a 4,5 °C. De acordo com estimativas feitas pelo painel intergovernamental de mudança climática, essa é a faixa de elevação que deve sofrer a temperatura m...
    Leram 31882 Vezes

  • Aquecimento Global

    Há poucos meses, um estudo publicado pela FAO - Food and Agriculture Organization, órgão das Nações Unidas voltado para a alimentação e a agricultura, asseg...
    Leram 30716 Vezes

  • Por que sentimos mais frio molhados?

    Você já percebeu que a sensação de frio intenso aumenta quando saímos da água do mar ou da piscina? Você sabe por que isso acontece? Confira neste artigo! ...
    Leram 10975 Vezes

  • Frio causa gripe ou resfriado?

    Quem nunca acordou com sintomas de resfriado ou gripe depois de passar um dia exposto ao frio intenso? Apesar desse fato ser comum, não existem evidências c...
    Leram 19204 Vezes

  • Por que lugares altos são frios?

    Você já percebeu que o clima da serra é mais ameno no verão e bem mais frio no inverno? Isso acontece porque a altitude influencia o clima, como pode ser co...
    Leram 14526 Vezes

  • O Regelo de Tyndall

    Experiência de Tyndall (Regelo) Sobre um bloco de gelo apoiado em suas extremidades, passa-se um fio fino que sustenta dois pesos. Sob a ação dos pesos,...
    Leram 22897 Vezes

Nos siga

O site dos curiosos.

Curiosidades Diversas

Veja também

  • O que é Árvore Genealógica?
  • Os nomes dos meses
  • Bombeiro não sabe como conseguiu, de esqui, sair de Nova York e chegar à Califórnia, trajeto com 4.000 quilômetros de distância
  • Nanofios garantem eficiência para célula de combustível solar
  • O que os teóricos da conspiração dizem sobre a mancha negra que apareceu no Sol?
  • A Origem do Sorvete
  • Os Maias
  • Curiosidades sobre Honduras

Você Sabia?

Dos estados americanos, o Alasca ganha em número de empregados que vão ao trabalho a pé.